立即博 > 立即博官网 >

150道小学四年级下册带谜底数学奥数题

来源:本站原创   更新时间:2019-08-07

 

  小学四年级下册带谜底数学奥数题 1.一条长 100 米,从头至尾每隔 10 米栽 1 棵梧桐树,共栽几多棵树? 分成 100÷10=10 段,共栽树 10+1=11 棵。 12 棵柳树排成一排,正在每两棵柳树两头种 3 棵桃树,共种几多棵桃树? 3×(12-1)=33 棵。 一根 200 厘米长的木条,要锯成 10 厘米长的小段,需要锯几回? 200÷10=20 段,20-1=19 次。 4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要 10 秒钟,从第一节爬到第 13 节需要几多分钟? 从第一节到第 13 节需 10×(13-1)=120 秒,120÷60=2 分。 5.正在花园的四周体例菊花,每隔 1 米放 1 盆花。花园四周共 20 米长。需放几多 盆菊花? 20÷1×1=20 盆 6.从发电厂到闹市区一共有 250 根电线杆,每相邻两根电线 米。从 发电厂到闹市区有多远? 30×(250-1)=7470 米。 7.王教员把月收入的一半又 20 元留做糊口费,又把残剩钱的一半又 50 元储蓄 起来,这时还剩 40 元给孩子交膏火书本费。他这个月收入几多元? [(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入 400 元。 8.一小我沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下 1 千米,问: 大提全长几多千米? 1×2×2=4 千米 9.甲正在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又 10 个,第二天又加工了 剩下的一半又 10 个,还剩下 25 个没有加工。问:这批零件有几多个? (25+10)×2=70 个,(70+10)×2=160 个。分析算式:【(25+10)×2+10】 ×2=160 个 10.一条毛毛虫由长虫长到成虫,每天长一倍,16 天能长到 16 厘米。问它几天 能够长到 4 厘米? 16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天) 11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里 30 千克,第二次倒出桶中剩下水 的一半,第三次倒出 180 千克,桶中还剩下 80 千克。桶里本来有水几多千克? 180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。 12.甲、乙两书架共有图书 200 本,甲书架的图书数比乙书架的 3 倍少 16 本。 甲、乙两书架上各有图书几多本? 谜底:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。 13.小燕买一套衣服用去 185 元,问上衣和裤子各几多元? 裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元); 上衣:60×2+5=125(元)。 14.甲、乙、丙三人春秋之和是 94 岁,且甲的 2 倍比丙多 5 岁,乙 2 倍比丙多 19 岁,问:甲、乙、丙三人各多大? 若是每小我的春秋都扩大到 2 倍,那么三人春秋的和是 94×2=188。若是甲再减 少 5 岁,乙再削减 19 岁,那么三人的春秋的和是 188-5-19=164(岁),这时 甲的春秋是丙的一半,即丙的春秋是甲的两倍。同样,这时丙的春秋也是乙两 倍。所以这时甲、乙的春秋都是 164÷(1+1+2)=41(岁),即本来丙的春秋 是 41 岁。甲本来的春秋是(41+5)÷2=23(岁),乙本来的春秋是(41+19) ÷2=30(岁)。 15.小明、小华捉完鱼。小明说:“若是你把你捉的鱼给我 1 条,我的鱼就是你的 2 倍。若是我给你 1 条,我们就一样多了。“请算出两个各捉了几多条鱼。 小明比小华多 1×2=2(条)。若是小华给小明 1 条鱼,那么小明比小华多 2+1×2=4 (条),这时小华有鱼 4÷(2-1)=4(条)。本来小华有鱼 4+1=5(条),原 来小明有鱼 5+2=7(条)。 16.小芳去文具店买了 13 本语文书,8 本算术书,共用去 10 元。已知 6 本语文 本的代价取 4 本算术本的代价相等。问:1 本语文本、1 本算术本各几多钱? 8÷4×6=12,即 8 本算术本取 12 本语体裁代价相等。所以 1 本语文本值 10×100÷ (13+12)=40(分),1 本算术本值 40×6÷4=60(分),即 1 本语文本 4 角, 1 本算术本 6 角。 17.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。 谜底:72,3。 18 找纪律,正在括号内填入恰当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。 奇数项形成数列 1,5,9……,每一项比前一项多 4;偶数项都是 4,所以应填 13,4 19.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。 24,2。 20.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。 谜底:将原数列拆分成两列,应填:73,5。 21.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。 谜底:将原数列拆分成两列,应填:16,9。 22.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 3,6,8,16,18,(),()。 谜底:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的 2 倍;又 8=6+2, 18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多 2.所以应填:36,38。 23.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。 谜底:将原数列拆分成两列,应填:24,25。 24.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。 谜底:奇数项形成数列 1,3,5,7,…,每一项比前一项多 2;偶数项形成数 列 4,8,12,…,每一项比前一项多 4,所以应填:16。 25.找纪律,正在括号内填入恰当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。 谜底:144,377。 26.A、B、C、D 四人正在一场角逐中得了前 4 名。已知 D 的名次不是最高,但它 比 B、C 都高,而 C 的名次也不比 B 高。问:他们各是第几名? 谜底:D 名次不是最高,但比 B、C 高,所以它是第 2 名,A 是第 1 名。C 的名 次不比 B 高,所以 B 是第 3 名,C 是第 4 名。 27.一头象的分量等于 4 头牛的分量,一头牛的分量等于 3 匹小马的分量,一匹 小马的分量等于 3 头小猪的分量。问:一头象的分量等于几头小猪的分量? 谜底:4×3×3=36,所以一头象的分量等于 36 头小猪的分量。 28.甲、乙、丙三人,一小我喜好看脚球,一小我喜好看拳击,一小我喜好看篮 球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜好看篮球又不喜好看脚球。现有脚球、拳击、 篮球角逐的入场券各一张。请按照他们的快乐喜爱,把票分给他们。 谜底:丙不喜好看篮球取脚球,应将拳击入场券给丙。甲不喜好看篮球,应将 脚球入场券给甲。最初,应将篮球入场券给乙。 29.有一堆铁块和铜块,每块铁块分量完全一样,每块铜块的分量也完全一样。3 块铁快和 5 块铜块共沉 210 克。4 块铁块和 10 块铜块共沉 380 克。问:每一块 铁块、每一块铜块各沉几多? 谜底:4 块铁块和 10 块铜块共沉 380 克,所以 2 块铁块和 5 块铜块共沉 380÷2=190(克)。而 3 块铁块和 5 块铜块共沉 210 克,所以 1 块铁块沉 210-190=20(克)。1 铜块沉(190-20×2)÷5=30(克)。 30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件功德。他们各自都说了一句话,而此中只 有一句是实的。甲说:“是乙做的。” 乙说:“不是我做的。” 丙说:“也不是我 做的。” 问:到底是谁做的功德? 谜底:若是是甲做的功德,那么乙、丙的话都是实的,取只要一句是实的矛盾。 若是是乙做的功德,那么甲、丙的话都是实的,也发生矛盾。功德是丙做的, 这时甲、丙的话都是错的,只要乙的话是实的,所以功德是丙做的。 31.一张长 8 分米、宽 3 分米的长方形纸板,正在四个角落上各截去一个边长为 2 分米的正方形,所剩下的部门的周长是几多? 答:(8+3)×2=22(分米) 32.计较 :18+19+20+21+22+23 原式=(18+23)×6÷2=123 33.计较 :100+102+104+106+108+110+112+114 原式=(100+114) ×8÷2=856 34.995+996+997+998+999 原式=(995+999) ×5÷2=4985 35.:(1999+1997+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+1998) 第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式 =(1999-1998)+(1997-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005 四年级奥数典范 100 题 四年级奥数典范 100 题 1.鄙人面的数两头填上“+”、“-”,使计较成果为 100。123456789=100 2.ABCD+ACD+CD=1989,求 A、B、C、D。 3.□4□□-3□89=3839. 4.1ABCDE×3=ABCDE1,求 A、B、C、D、E。 5. 6.找找纪律填数 (1)75,3,74,3,73,3,( (2)1,4,5,4,9,4,( (3)3,2,6,2,12,2,( (4)76,2,75,3,74,4,( (5)2,3,4,5,8,7,( (6)2,1,4,1,8,1,( ),( ),( ),( ),( ),(0); ),( ); ); ); ); )。 7.正在( )内填入恰当的数 (1)1,1,2,3,5,8,( (2)0,2,2,4,6,10,( (3)1,3,4,7,11,18,( (4)1,1,1,3,5,9,( (5)0,1,2,3,6,11,( ),( ),( ),( ),( ),( ); ); ); ); ); 8.找纪律正在( )内填上合适的数 (1)0,1,3,8,21,55,( ); (2)2,6,12,20,30,42,( ); (3)1,2,4,7,11,16,( )。 9.下面的数列陈列有必然纪律,找出它的变化纪律,正在( (1)1,6,7,12,13,18,19,( ); (2)1,3,6,8,16,18,( ),( ); (3)1,4,3,8,5,12,7,( ) (4)1000,970,200,180,40,30,( ),( )。 )内填上合适的数。 10 11.小华、小花、小马三个好伴侣要正在一路坐成一排拍一张照片。三小我争着要坐正在排 头,无法摄影了。后来师傅想了一个法子,说:我给你们每人坐正在分歧都拍一张, 好欠好?这下大师同意了。那么,师傅一共要给他们拍几张照片呢? 12.二(1)班的小平、小宁、小刚、小超 4 人排了一个小块板,预备六、一表演。正在 表演过程中,队形不竭变化。(都坐成一排)算算看,他们正在表演小快板过程中,一共有多 少种队形变化形式? 13.69顺倒过来看仍是69,我们把这两个顺倒一样的数,称为一对数。你能正在0, 1,6,9,8这五个数中肆意选出 3 个,能够构成几对顺倒不异的数? 14.有五种颜色的小旗,肆意取出三面排成一行暗示各类信号。问:共能够暗示几多种 分歧的信号? 15.用数码 0、1、2、3、4 能够构成几多个没有反复数字的三位数? 16.红、黄、蓝三个盒子,两个盒子是空的,一个盒子放了乒乓球,每个盒子盖上都写 入一句话:红盒上写着乒乓球不正在这里;黄盒上写着乒乓球不正在这里;蓝盒上写着乒乓 球正在红盒里;不外,此中只要一句话是实的,想一想:乒乓球事实正在哪个盒子里? 17.甲、乙、丙、丁四小我角逐乒乓球,每两小我都要赛一场,成果甲胜了丁,而且甲、 乙、丙三人胜的场数不异,问丁胜了几场? 18.A、B、C、D、E 五人加入乒乓球单打角逐,每两人都要赛一盘,而且只赛一盘,规 定胜者得 2 分,负者得 0 分,现正在晓得角逐成果是:A 和 B 并列第一名,C 是第三名,D 和 E 并列第四名,那么 C 得几多分? 19.二年级举行数学竞赛,马林、王宝强和李杰伟取得了前三名,已知马林不是第一名, 李伟不是第一名也不是第二名,( )是第一名,( )是第二名,( )是第 三名。 20.四个小伴侣称体沉,甲比乙沉;乙比丙轻;丙比甲沉;丁最沉。这四个小伴侣体沉按 从轻到沉的挨次是如何的 21.下图共有( )个长方形. 22.图中一共有几多个长方形?(含正方形). 23.数一数图中三角形的个数. 24.下图共有( )个三角形. 25.下图共有( )个平行四边形. 26.数一数,左图中有几多个正方形? 27.计较 (1)9999+999+99+9 (2)1797-(797-215) (3)999×999+2999 (4)125×4×8×25 (5)26×101 (7)999×111+333×667 (8)1+2+3+4+……+99+100 28.期中测验小明 3 科的平均成就是 95 分,数学得了 99 分,英语得 90 分,语文得了 几多分? 29.小李加入了 5 科的期末测验,数学成就没有发布,其他 4 科的平均成就是 90 分, 若是将数学成就加进去,小李 5 科的平均成就是 92 分。小李的数学成就是几多? 30.小明从家到学校的程是 540 米,小明上学要走 9 分,回家只用 6 分,那么小明往 返一次平均每分走几多米? 31.一位爬山活动员以每小时 6 千米的速度从山脚登上山顶,又以每小时 4 千米的速度当即 从山顶按原前往山脚。正在一个上下的过程内平均速度是几多? 32.一次数学测验中,小明和小王的成就之和是 196 分,小明和小英的成就之各是 198 分,小英和小王的成就之和是 194 分。求 3 人的平均成就。 33.一包巧克力的分量等于两袋饼干的分量,4 袋牛肉干的分量等于一包巧克力的分量, 一袋饼干等于几袋牛肉干的分量? 34.一只小猪的分量等于 6 只鸡的分量,3 只鸡的分量等于 4 只鸭的分量。一只小猪的 分量等于几只鸭的分量? 35.一头牛一天吃草的分量和一只兔子 9 天吃草的分量相等,也和 6 只羊一天吃草的沉 量相等,已知一头牛一天吃青草 18 千克,一只兔子和一只羊一天共吃青草几多千克? 36.A+A+A=18,A+B=10。A 和 B 各是几多? 37.A-B=8,A+A+B+B=20。A 和 B 各是几多? 38.有两块木板各长 80 厘米,钉正在一路的处所长 10 厘米,钉好后共长几多厘米? 39.有两块同样的木板钉正在一路后长 88 厘米,两头堆叠的处所长 8 厘米,这两块木板 各长几多厘米? 40.两根钢条焊接后长 4 米,已知一根长 233 厘米,焊接的处所长 10 厘米,另一根钢 条长几多厘米? 41.丁教员出了两道数学题给数学乐趣小组的 18 名同窗做,做对第一道题的有 10 名同窗, 做对第二道题的有 12 名同窗,没有一道也没有做对的同窗。两道题都做对了的同窗有几名? 42.丁教员出了两道数学题给数学乐趣小组的 18 名同窗做,做对第一道题的有 10 名同 学,做对第二道题的有 12 名同窗,有 3 名同窗一道题也没有做对。两道题都做对了的同窗 有几名? 43.讲义中的烙饼问题拓展:烙 2000 块饼要多长时间? 44.雷同讲义中的泡茶问题 45.:x★y=(x+y)+(x-y),求 13★5;13★(5★4) 46. A▲B=(A+B)×(A-B).求 27▲9。 47.:m◎n=(m+n)×(m-n);求 30◎(5◎3)。 48.若是 1☆5=1+11+111+1111+11111,2☆4=2+22+222+2222,3☆3=3+33+333, 4☆2=4+44,那么 7☆4=_____________ 49.明明礼拜天上街买衣服,花 75 元钱买了一条裤子和一件上衣,已知上衣比裤子贵 15 元,明明买上衣花元. 50.小梅取张芳本年的春秋和是 39 岁,小梅比张芳大 3 岁,张芳本年岁. 51.买一支从动铅笔取一支钢笔共用 10 元,已知铅笔比钢笔廉价 6 元,那么买铅笔、钢笔 各花元. 52.学校做打扫,张娟和陈芳一共擦玻璃 31 块,又知张娟比陈芳少擦 9 块,张娟、陈 芳各擦玻璃块. 53.小兰期末测验时语文和数学平均分是 96 分,数学比语文多 4 分,问小兰语文分, 数学分. 54.两个水桶共盛水 50 千克,若是把第一桶里的水倒出 6 千克,两个水桶中的水就一 样多了.第一桶原盛水千克. 55.甲筐里有苹果 30 千克,乙筐里有桔子若干千克,若是从乙筐里取出 12 千克桔子, 苹果就比桔子多 10 千克,乙筐原有桔子千克. 56.甲乙两船共载客 623 人,若甲船添加 34 人,乙船削减 57 人,这时两船乘客同样多, 甲船原有乘客人. 57.三年级一班和二班少先队员共做功德 360 件,二班做功德的件数是一班的 2 倍,三 年级一班和二班少先队员共做几多件功德? 58.妹妹有课外书 20 本,姐姐有课外书 25 本,姐姐给妹妹几多本后,妹妹课外书是姐 姐的 2 倍? 59.乙两个粮库本来共存大米 320 吨,后来从甲粮库运出 40 吨,给乙库运进 20 吨,这 时甲库存的大米是乙库的 2 倍,两个粮库本来各存大米几多吨? 60.生果店运来生果 380 千克,此中苹果比梨的 3 倍还少 40 千克,生果店运来苹果和 梨各几多千克? 61.乙两个油桶共存油 240 千克,若是把乙根的油注入甲桶 40 千克,这时甲桶存油正好是 乙桶存油的 3 倍,甲、乙底子来各存油几多千克? 62.妈妈的春秋是小刚的 3 倍,妈妈比小刚大 24 岁,小刚和妈妈本年几多岁? 63.仓库存有大米和面粉。已知存放的面粉比大米多 4500 千克,存放面粉的分量比大 米的 3 倍还多 700 千克,求仓库存有大米和面粉各有几多千克? 64.学校本来排球的个数比脚球多 50 个,若是再买 40 个排球,排球的个数就是脚球的 3 倍,求原有脚球、排球各几多个? 65.甲有 36 本课外书,乙有 24 本课外书,两人捐出同样多本书后,甲剩下的书本数是 乙剩下书本数的 3 倍,两人各捐几多本书? 66.两根同样长的铅笔,第一根用去 14 厘米,第二根用去 2 厘米后,第二根的长度是 第一根的 5 倍,两根铅笔本来各有几多厘米? 67.妈妈比小兰大 24 岁,本年妈妈的春秋是小兰春秋的 5 倍,几多年后,妈妈春秋是 小兰春秋的 3 倍? 68.爸爸、妈妈现正在的春秋和是 72 岁,5 年后,爸爸比妈妈大 6 岁。本年爸爸和妈妈各 几多岁? 69.本年父亲比儿子大 28 岁,来岁父亲的春秋正好是儿子的 5 倍,父子本年的春秋各 是几多岁? 70.方方本年 11 岁,她妈妈本年 43 岁,几年后妈妈的春秋是女儿的 3 倍?几年前妈妈 的春秋是女儿的 5 倍? 71.芳芳家有三口人,三小我春秋之和是 72 岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的春秋是孩子的 4 倍,问:三人各是几多岁? 72.王英 5 年前的春秋等于李明 7 年后的春秋,王英 4 年后取李明 3 年前的春秋和是 35 岁。李明、王英两人本年各几多岁? 73.体育场上有一排彩旗,一共 34 面,按“三红一绿两黄”陈列着,最初一面是 ( )。 74.“从小爱数学从小爱数学从小爱数学……”顺次陈列,第 33 个字是( )。 75.班同窗加入学校拔河角逐,他们角逐的步队按“三男二女”顺次排成一队,第 26 个同窗是( )。 76.有一列数:1,3,5,1,3,5,1,3,5……第 20 个数字是(),这 20 个数的和是( )。 77.甲问乙:今天是礼拜五,再过 30 天是礼拜()。乙问甲:假如 16 日是礼拜一,这个 月的 31 日是礼拜( )。 78.甲、乙、丙、丁 4 人玩牌,甲把“大王”插正在 54 张牌两头,从数下 去是第 37 张牌,丙想了想,就很有把握地第一个抓起牌来,最初终究了“大王”, 你晓得丙是怎样算出来的吗? 79.有一位教员,他的春秋乘 2,减 16 后,再除以 2 加上 8,成果刚好是 38,这位教员 本年几岁? 80.小虎做一道减法标题问题时,把被减数十位上的 6 错写成了 9,减数个位上的 9 错写成 了 6,最初所得的数差是 577,这题的准确谜底该当是几多? 81.或人去储蓄所取款,第一次取了存款的一半还多 5 元,第二次取了余下的一半还少 10 元,第三次取了存款 15 元,这时还剩 125 元,他本来有几多元存款? 82.一个书架分上、中、下三层,一共放书 384 本,若是从上层取出取中层同样多的本 数放入中层,再从中层取出取基层同样多的本数放入基层,最初又从基层取出取现正在上层 同样多的本数放入上层,这时三层书的本数不异,求这个书架上本来上、中、下各放几本 书? 83.正在一块长 100 米,宽 80 米的长方形地的四周种树,每隔若干米种一棵,共种了 20 棵,求每两棵之间的距离。 84.正在一条长 250 米的两旁栽树,起点和起点都栽,一共栽了 102 棵,每两棵相邻的 树之间的距离都相等,你晓得是几多米吗? 85.四年级的全体学生加入操角逐,排成 4 纵队入场,步队长 230 米,每队中前 后两人相距 2 米。四年级共有几多论理学生? 86.有 320 盆菊花,排成 8 行,每行中相邻两盆菊花之间相距 1 米,每行菊花长几多米? 87.有一根木材长 20 米,先锯下 2 米长的损坏部门,然后把剩下的木材锯成一样长的 木条,又锯了 5 次,每根短木条长几多米? 88.学校组织一次集体操表演,把男生陈列成一个实心方阵,又正在这个实心方阵四周坐 一排女生。女生有 72 人加入表演,男生有几多人? 89.正在正方形的广场四周拆彩灯,四个角上都拆一盏,每边拆 25 盏,问这个广场一共 需拆彩灯几多盏? 90.活动会上,正在正方形操场四周坐着执旗的同窗 28 人,如四个角上都坐一名同窗, 求这个操场每边坐台几多个学生? 91.小强用棋子排成了一个每边 11 枚的中空方阵,共 2 层,求这个方阵共用几多枚棋子? 92.下图“十”字的横取竖都长 6 厘米.问“十”间的周长是厘米. 93.求下图上“凹”形的周长.单元:厘米 94.下图是由若干个相等的正方形构成的“土山”两个字,已知每个正方形的边长是 3 厘米,这两个字的周长别离是、厘米. 95.下图是由三个不异的长方形纸片构成的一个“5”字,已知长方形长 4 厘米,宽 2 厘米,“5”字周长是厘米. 96.求下图周长.单元:厘米 97.某四合院子正好是个边长 10 米的正方形,正在院子地方修了一条宽 2 米的“十 字形”的,如图.这条“十字形”的面积是平方米? 98.有大、小两个长方形,对应边的距离均为 1 厘米,若是两个长方形之间(暗影部门) 部门的面积是 16 平方厘米,且小长方形的长是宽的 2 倍.求大长方形的面积是小正方形的 倍. 99.长方形花坛四周有一条 2 米宽的,这条的面积是 156 平方米.该花坛的周长是 米. 100.左图中有六个正方形,较小的正方形都由较大的正方形的四边中点毗连而成.已知 最大的正方形的边长为 10 厘米,那么最小的正方形的面积等于平方厘米.

  150道小学四年级下册带谜底数学奥数题_数学_小学教育_教育专区。小学四年级下册带谜底数学奥数题 1.一条长 100 米,从头至尾每隔 10 米栽 1 棵梧桐树,共栽几多棵树? 分成 100÷10=10 段,共栽树 10+1=11 棵。 12 棵柳树排成一排,正在

栏目导航